Ипотека или аренда? На примере Краснодара.

Давайте считать! Уж извините, без подсчетов будет трудно узнать ответ, что выгоднее: ипотека или аренда жилья. Условия будут максимально приближены к реальным, в южном регионе. Для примера возьмем Краснодар, как столицу региона. Но это отнюдь не значит, что в других городах Краснодарского края будет такая-же картина. Допустим прибрежные города такие как Сочи, Туапсе, Лазаревская, Джубга, Геленджик, Новороссийск, Анапа, Темрюк мы рассмотрим отдельно, так как в них ситуация очень сильно отличается от краевого центра.

Итак приступим. Возьмем самое ходовое на рынке жилья Краснодара: однокомнатная квартира с нормальным расположением площадью 40 кв. м. Средняя цена такой однушки в районе 2 000 000 рублей. Аренда от 12 000 ркблей в месяц. Средние коммунальные платежи около 3000 рублей. Предположим у Вас есть 200 000 рублей на первоначальный взнос по ипотеке или же их можно положить под максимум 10% на депозит в банк. Ставка по ипотеке пусть будет средней по Краснодару 9%. Учитывая текущий рост цен на недвижимость 6% и рост стоимости аренды в год на 7% мы получаем что горазда выгоднее ипотека.

Это все не притянуто "за уши", это реалии Краснодара, можете спросить у любого жителя, он Вам подтвердит, что в среднем, температура по больнице верная.

P.S. Для расчетов использовался калькулятор написанный на VBA для Excell Кириллом Губановым. ipoteka_arenda.xlsx

Предыдущая запись Следующая запись